讓那戰火,燃燒到你心裡去



萬老基,司馬吹


殘存亦末路
兵敗如山倒
敗者無一死
將來富如山
© Manño
Powered by LOFTER

“長城在

故鄉就在”

畫的時候滿腦子的《長亭離怨》

剛開始接觸王者時,我是沒怎麼看過蘇烈的背景故事,但就語音台詞來說大概能推斷出他是有一段不怎麼光彩甚至晦暗的悲傷過往,有人說蘇烈剛出場的時候是被設定在王者背景裡唯一戰死了的英雄(那時候還沒有孫策),本應該覺得這個戰神般的將軍適合的音樂一定是激昂中帶有些許英雄末路的悲壯音樂,但是在逐漸了解長城守衛軍的各位後,在每人的背景故事中都能略微窺探到少許的關於蘇烈大叔的故事,這位(不怎麼好畫)大叔在守衛軍中存在感相對薄弱,甚至可以說默默無聞,然而在那些細微碎片中看到了鐵漢柔情的一面,會從沙漠裡帶回嬌弱的花朵,會在夜風中和偶爾停腳的摯友來上一壺美酒,會教導少年們習武練字,後來才知道他是個棄筆從戎的富家公子,和所有年輕人一樣,都有著一腔熱血,能夠保家衛國,伐交平定四方(雖然有人說官方的設定只是原創,但我還是覺得蘇定方,這個名字很合適他)然後他選擇了最直接的方式,那就是自己親身投入到國防事業(笑)為了關市的發展,選擇了重開邊境,商業互通,好景不常,終究遭到了背叛,也應該是他這麼些年來頭一次吃到這麼大的虧,但是一次就足夠致命了,千窟城的那位救了他,他也早已引其為知己,後來?是重返長城?其實我不是很明白他作為第一代長城守衛軍(至少是花花的前輩)遭到了邊關勢力和朝廷雙方的壓迫是怎麼重回長城的,但是,也還是幸好,在經過如此多的磨難後,志向不滅,借用下火鳳堅爹的話“利刃已退”,蘇大叔放下了過去,或被人背叛,被人暗算,被人,放棄,他重新放眼展望未來;“純潔依舊”慶幸的是上天給了他一幫(以後或許是一打了233)真誠的家人,在長城不必提心吊膽,不必再有勾心鬥角,他喜歡百里兄弟,玄策吵鬧但是單純可愛,守約沈靜溫和;他尊重,欽佩身為女性還能如此驍勇善戰的花木蘭;還有和過過命的兄弟般的人物,鎧哥。以後還會有李信,夢溪,現在還有盾山。都是他的家人,也可能是他過去從來不曾奢望有過的家人。他是個溫和的好人,一個敦厚的大叔。

所以我最喜歡他的那句語音台詞“長城在,故鄉就在”,對於長安城的人來說,長城就是堵冰冷堅固的石牆,而對於他來說則是一生的信仰。 



评论(14)
热度(36)